Если вы только планируете первый в жизни сеанс у психолога и переживаете, как он пройдет, с чего следует начать и о чем вообще говорить в таких ситуациях, как при этом будете выглядеть и какое впечатление произведете, – спешу успокоить: волнение абсолютно нормально и естественно.
Между нами: перед сеансом с новым клиентом я тоже немного волнуюсь. В предвкушении. Это проходит с началом сеанса.
Могу, если интересно, рассказать, как обычно выглядит сеанс у психолога.
Во-первых, это зависит от того, какой он по счету. Как правило, те, кто более-менее регулярно в терапии, чувствуют себя на сеансе свободно и начинают его сами, уже «приходя» с намерением поговорить о чем-то актуальном: рассказать психологу о ситуации, которая на днях взволновала. Пересказать сон о чем-то важном. Поделиться идеей, которая внезапно озарила, или осознанием, которое стало настоящим открытием и обнаружило некоторые причинно-следственные связи между событиями в жизни.
В свою очередь, могу поделиться собственным откликом на заданную вами тему или знаниями, которые могут дополнить картину, дать более полное понимание; могу предложить техники, которые позволят углубиться в первоначальную ситуацию, чуть лучше ее исследовать и попробовать развернуть в желаемую сторону.
Некоторые эксперименты спонтанны – мы делаем их прямо на сеансе, если клиент захочет, а психологу для выполнения не нужны какие-то сложные «инструменты». О проведении некоторых договариваемся заранее, и тогда клиент готовится, собирая нужные материалы. Как правило, сеансы – это арт-терапевтические практики. Для них может подойти все что угодно: газеты, журналы, куски обоев, бумага, краски, кисти, лоскутки ткани. Даже сама подготовка и сборы иногда оказывают благоприятное, успокаивающее воздействие. К тому же это просто весело и увлекательно.
Если мы в самом начале взаимодействия, шокировать творческими предложениями уже на первом сеансе, разумеется, не стану. Только если вы по натуре экспрессивны и творческое самовыражение вам ближе и понятнее.
Чаще всего встреча психолога и клиента на первом сеансе – это такое знакомство: вы смотрите на меня, я смотрю на вас, узнаю историю, которая побудила вас искать помощи. Могу что-нибудь рассказать о себе вначале, если будет интересно. Выясню цель вашего обращения к психологу и пожелания по поводу количества сеансов – чтобы отрегулировать интенсивность и структуру работы. Как правило, уже после первой встречи клиенты отмечают, что в ходе сеанса они получили эмоциональную разгрузку, облегчение. Правда, рассказать свою историю, выговориться – уже бывает полезно.
Можете даже не готовить рассказ заранее. Моя работа – задать нужные вопросы, чтобы ваше повествование способствовало вашему же лучшему пониманию себя и своей ситуации.
При этом можете плакать, смущаться, злиться, материться – проявлять себя так, как хочется прямо сейчас. А я поддержу и помогу справиться с любыми, даже самыми трудными или неожиданными переживаниями. Это тоже часть моей работы.
А вот что точно не входит в круг моих профессиональных и личных интересов – это давать оценку вам и вашим близким, смотреть осуждающе, укоризненно качать головой, стыдить за что-то, навязывать чувство вины за что бы то ни было, манипулировать, заставлять сделать что-то, к чему вы не готовы. Уверена, психолог для всего этого и не нужен.
Закончу, пожалуй, тем же, с чего начала: тревога и даже страх начинать что-то новое – понятные и естественные чувства нормального живого человека. Так бывает, когда стоишь на пороге неизвестности. Просто знайте, что на той стороне нахожусь я и протягиваю руку. Пусть и виртуально. Попробуйте почувствовать.