История сказительства, наверно, равна истории человеческой речи. В течение многих тысячелетий менялись формы повествования, но суть действия осталась неизменной: есть стремление одного передать послание – интересно, красочно, живо; и есть готовность, желание других – послушать, посмотреть, воспринять, перенять нечто впечатляющее. Они находят друг друга и – сказка начинается.
Сказка в самом широком смысле и в самых разных формах: будь то притча шамана вечером у костра, как в фильме «Апокалипсис» Мела Гибсона, или же сам этот фильм, где режиссер, с помощью актеров, сюжета и художественных психологических приемов, рассказывает нам свою историю.
Сам жанр сказки берет начало как раз в таких коллективных посиделках вокруг шамана или старейшины, который через иносказательное повествование, наполненное яркими, живыми, эмоциональными образами, передает слушателям некий завет, посыл, мудрость, ключи к тайнам их собственного внутреннего мира. Причем, понятно, что большинство племени составляли отнюдь не дети. Т.е. изначально сказки предназначались нам, взрослым.
Практически любое произведение, имеющее в основе более-менее развернутый сюжет, содержит базовые архетипические символы и образы, а также, зачастую, показывает целый путь трансформации, преображения, взросления героя. И вся эта мудрость сотен поколений предков может стать доступной каждому, кто потрудится вникнуть в суть истории чуть глубже, посмотреть фильм или мультфильм не просто как веселые движущиеся картинки, а сказку послушать не только как историю для убаюкивания детей. Если в ходе просмотра фильма замечать символы и метафоры, можно выйти на новый уровень психологического осмысления и открыть для себя новые ориентиры. Каждый из нас, как представитель человечества, имеет право доступа к бесценной и бесконечной сокровищнице под названием «коллективное бессознательное».
Если вам, как и мне, недостаточно просто ознакомиться с сюжетом фильма и насладиться эстетикой происходящего на экране, вы любите истории со смыслом, любите анализировать психологию действия и характеры персонажей, сохранять и применять выводы, которые извлекаете в ходе просмотра, приглашаю на психологический разбор фильма в мой Boosty-аккаунт.
Там я делюсь творчеством, в котором сочетаются любовь и интерес к кино и сказкам разных народов мира с профессиональными знаниями и умениями из области юнгианской психологии и инициационной терапии.
Сейчас там есть психологические разборы фильмов:
Психологические разборы некоторых фильмов доступны абсолютно всем, можете подписаться и отслеживать. Особенно будет приятно, если станете спонсором. Тогда вам будут доступны эксклюзивные материалы, а я быстрее обновлю технику для съемок и смогу выпускать видео чаще и с более высоким качеством картинки и звука.
Приятного просмотра.